Поздравления с Новым годом, Рождеством, днем Святого Валентина

Организация праздника


Как встречают рождество в Швейцарии?

 Вопреки стереотипу «невозмутимые» швейцарцы не менее горячи и азартны, чем представители других народов. По сравнению с грандиозным цюрихским стрит-парадом бразильский карнавал просто отдыхает. Традиции празднования Рождества в Швейцарии так же экзотичны, как индийская дурга пуджа, а по накалу страстей, царящих во время коровьих боев, швейцарцы оставят позади испанских любителей корриды.

Многообразие рождественских традиций связано с тем, что в стране живут представители разных национальностей.

Рождественские праздники в Швейцарии начинают праздновать с 6 декабря. На праздник святого Николая швейцарцы одевают высокие шляпы и устраивают ночные гуляния со свечами и кнутами под пение двух хоров - одного в белых, другого в черных костюмах.

  13 декабря, по случаю организации праздников, посвященных святой Люсии, швейцарцы из Вале исполняют арии под балконами, а наутро дерутся мешками, как татары на празднике Сабантуй.

   В сочельник перед Рождеством неженатые мужчины, которые живут в деревнях,   собираются на главной площади в черных изношенных пальто и картонных цилиндрах.        Самый высокий холостяк гордо несет на палке от метлы испачканную в саже тряпку. А в местечке Вайнефельден в ночь перед Рождеством подростки суют прохожим под нос свеклу с зажженной внутри свечой. Злые языки говорят, будто экономные швейцарцы после окончания праздника соскребают со свеклы воск и подкладывают овощ в кормушку для скота.

   В период Рождественских праздников в Швейцарии проводятся всевозможные конкурсы старинных костюмов, состязания певцов и красочные шествия знаменосцев, оглашаемые звуками альпийских рожков. Самый большой праздник Женевы Эскалад-день счастливого избавления от савойцев - связан с курьезом. Как гласит предание, однажды вражеские солдаты подкрались к городу под покровом ночи, когда женевский гарнизон сладко спал. Но некая тетушка Руайом случайно вышла на улицу с кастрюлей кипящего супа. Когда швойцы перелезали через стену, бравая женщина выплеснула на одного из них обжигающий бульон с клецками. Тот громко закричал, поднялась тревога, проснувшиеся женевцы сумели отбить нападение. С тех пор каждый год 2 декабря по главной площади скачут всадники с факелами и знаменами, ползут осадные машины и пушки, движутся лучники и арбалетчики. Весь город поедает шоколадные «котелки тетушки Руайом», сделанные в виде медных котелков.

А где еще можно увидеть коровьи бои вроде тех, что весной устраивают в Унтервале? Буренки эрингской породы с крепкими черепами и живым нравом меряются силой друг с другом. Хозяева готовят «гладиаторш» к поединку - откармливают, подтачивают рога и даже подливают в пойло красное вино. Но все обходится без кровопролития. Рогатые соперницы выходят на круп и каждая стремится вытолкнуть из него или боднуть свою противницу. Казалось бы, зачем швейцарцы стравливают жвачных животных? Ходит корова по полю, никому не мешает, травку пощипывает, вымя нагуливает. Но швейцарская телушка отличается от нашей вологодской буренки. Каждую весну «швейцарка» должна подняться на высокогорные альпийские луга, напитанные кристальной водой горных ледников - глетчеров. Тем коровам, которые идут в гору, нужна предводительница, «королева». Следуя за ней, стадо будет беспрекословно карабкаться вверх и преодолевать преграды. Вот для чего победительнице коровьих боев надевают венок на шею, обвязывают лентой рога, ставят впереди всех и дают право властвовать над четвероногой свитой.

 

Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
© 2007-2011 zimnieprazdniki.info  
Все права на использование материалов сайта защищены авторским правом. При использовании материала активная ссылка на zimnieprazdniki.info обязательная
Для размещения рекламы обращайтесь на e-mail